首页 > 新闻资讯

资讯消息

全国公益联展丨北体大上演《传奇17号》——用跌宕的剧情诠释体育精神

2017-12-08来源:

12月6日晚,第十三届北京国际体育电影周全国公益联展新冬奥单元在北京体育大学学术报告厅进行。做客本单元的嘉宾是中央电视台体育中心高级编辑、北京国际电影周评委师旭平,北京奥运城市发展促进会大型活动部项目主管、北京国际体育电影周负责人张帅,他们为我们带来了俄罗斯优秀体育影视作品《传奇17号》。活动由北京体育大学新闻与传播学院贺幸辉老师主持,学院副院长薛文婷出席了本次活动。

活动伊始,师旭平首先结合自己近期参加了三个电影展映活动的经历,与大家分享了感受与思考,为师生们深度剖析了体育电影的发展现状。师旭平认为,现今我国体育电影的发展是非常可喜可贺的,从最初近乎由电视台提供电影周全部影片,到今天由社会独立创作人上交的高质量影片占据大头,中国体育电影产业正在不断壮大。随后,两位嘉宾分别对《传奇17号》进行了解读,指出了俄罗斯在体育电影的拍摄上展现出独特创新的一面,该影片的成功离不开“尖锐环境”、“强烈欲望”、“障碍重重”、“完美结局”等元素的共同影响。

随后,影片正式放映。《传奇17号》根据真实人物事例改编,讲述了1970年代前苏联冰球明星、17号瓦列里·哈拉莫夫的传奇一生。影片揭示了笼罩在当时强大的举国体制体育圈上的层层“铁幕”。在高潮部分,影片用近40分钟的时间展现了1972年发生在加拿大和前苏联两支球队间代表荣耀与信仰的终极大战。哈拉莫夫在这场战役中,以鬼魅般的快速移动、高超的杆上技巧和精准的射门术助力球队夺得了冠军,同时征服了加拿大人,创造了冰球历史。

至此,第十三届北京国际体育电影周全国公益联展北体站的活动以圆满落幕。通过新力量、新媒体、新冬奥三个单元的影片联展,师生们更深入地感受到了体育的魅力并理解了体育精神的核心,在与专业体育传媒工作者的交流中也了解到了专业的前沿知识和对人才的素质能力要求。相信师生们将会在教学和学习中,持续关注体育影视作品的创作与传播,传播中国体育文化,讲好中国体育故事。